Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Как выбрать коптильню?

Коптильни в последнее время стали очень популярны в плане дачного занятия. Некоторые умельцы изготавливают их своими руками из подручных материалов, но основная масса все же приобретает готовые варианты. Во-первых, это надежно в плане правильной эксплуатации. Во-вторых, данное оборудование изготавливается по всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, что является немаловажным фактором. В-третьих, разнообразие конструкций по форме и размерам настолько огромно, что можно без проблем подобрать необходимую коптильню точно под свои нужды.



Вообще коптильня – это довольно простое приспособление, внутри которого находится одна, или две решётки, для укладки продуктов, и поддон для сбора жира. Опилки плодовых деревьев, уложенные на днище, при нагревании начинают тлеть, и продукты доходят до готовности под воздействием горячего дыма в замкнутом пространстве ящика как в духовке.

Специалисты рекомендуют выбирать коптильню под определенный размер, который зависит от необходимого количества копченостей. Если вы собираетесь изготавливать небольшой объем, только для своей семьи, то маленькие компактные коптильни будут вам в самый раз, к тому же они и по цене недорогие. Конечно, лучше, если это будет коптильня из нержавейки. Это прочный материал, надежный, имеет длительный срок эксплуатации, не подвержен процессу коррозии.
Нержавейка намного прочнее простого металла, и всё же толщина стенок и крышки коптильни должны быть не менее 2мм, иначе при нагревании их начнёт выкручивать как бы пропеллером. Днище коптильни должно быть ещё толще, тогда она прослужит вам многие годы.




Многие дачники, которые собираются приобретать коптильню, конечно, знают, что есть два способа копчения: горячий и холодный. Но в чем разница — знают не все. Так вот, все зависит от температуры копчения. В первом случае продукты обрабатываются густым плотным дымом, температура которого не ниже +45 С. Иногда доходит и до +120 С. Второй вид использует температуру не выше +20 С, правда, эта температура используется для копчения мяса. А вот для рыбы этот показатель не должен спускаться ниже +40С.
И тут возникает вопрос – есть ли отдельно коптильня для рыбы и для мяса? Различий нет, потому что в одной конструкции можно коптить и рыбу, и мясо, и курицу, хоть слона. Потому что технология отличается лишь показателем температуры.

Главная задача коптильни - коптить. Выбирая себе коптильню, учитывайте вес модели (при толщине 6 мм и размером 50 на 50 на 80 см, она тяжелая, около 60 кг - кто ее поднимет, да и зачем?).

Так какую купить коптильню?
Определились: пешие походы, с рюкзаками, где не проедет автомобиль, а отдыхать аж несколько дней? Тогда - коптильня с толщиной металла 0, 8 мм обычной стали, легкая, удобная, компактная - размеры около 40 на 27 на 17 см. Такие походы не частые, коптильня прослужит до 3-х лет, пока не прогорит металл. Или: на дачу, на участок загородного дома, в собственный двор? Тогда выбирайте коптильню из нержавеющей стали (для долговечности), с корпусом в 2,0 мм. Ее, с весом около 20 кг просто установите в свободном, защищенном от сквозняка месте.

Реально, на чем вы можете остановить свой выбор при покупке коптильни - это прочная и долговечная коптильня из нержавейки, которая способна прослужить до 15 лет. Толщина корпуса 1,5-2,0 мм и, желательно, чтобы были дополнительные ребра жесткости (кольцо, если модель коптильни круглая) или гидрозатвор, который расположен вдоль стенки коптильни, что укрепляет ее корпус. Выбирайте коптильню для приготовления копченых деликатесов в домашних условиях - только с гидрозатвором (устройство самое простое и недорогое), тогда проблем с выведением дыма не будет. При использовании такой коптильни с гидрозатвором на природе, отверстие в трубочке очень легко затыкается веткой соответствующего диаметра.

Осталось только сделать шаг, купить и пользоваться выбранной именно вами коптильней.
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

TBEx