Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Консервируем сами

Консервируем сами. Советы по консервированию. 

Те, кто занимается консервированием, знают, что основное правило удачной консервации – стерильность. При выборе банок все тоже достаточно просто. Нужно проверить наличие трещин на самой банке и внимательно осмотреть горлышко банки. Если на резьбе есть хотя бы один скол, эта банка не годится. А что же с закаточными крышками для консервирования? В результате небольшого проведенного нами опроса хозяек, выяснилось, что к выбору жестяной крышки все подходят серьезно, но критерии выбора крышки у всех разные. Давайте разберемся… 

Из чего состоит крышка для консервирования? Это сама крышка и резиновое кольцо. Крышка для консервирования изготавливается из луженой пищевой жести. Здесь важными моментами являются толщина жести и наличие ребер жесткости. Толщину жести, из которой изготовлена крышка, сложно определить на глаз. Крышка должна весить не менее 0,14 гр. 

Ребра жесткости – выпуклые кольца на поверхности крышки. Важно, чтобы на крышке были ребра жесткости и не одно, а два. Применение ребра жесткости обеспечивает дополнительную прочность всей конструкции крышки. Обратите внимание на цвет. Сверху крышка для консервирования должна быть покрыта пищевым лаком, но нам важнее внутреннее покрытие крышки. Если Вы хотите, чтобы Ваша консервация сохранялась дольше, используйте крышку, с серебристым, перламутровым покрытием внутри. Такой цвет означает, что в производстве использовался пищевой лак и перламутровая эмаль. Они надежно сохраняют продукты при консервировании, стойки к агрессивной среде, окислению. Помните, кипятить такие крышки стоит не дольше трех минут. Иначе, в лаковом покрытии появятся микротрещинки. 

Уплотнительное резиновое кольцо. Каждая крышка имеет специальный паз, в который вставляется резиновое кольцо, оно служит уплотнителем между горлышком банки и крышкой и обеспечивает герметичность укупорки. Кольцо должно плотно прилегать к стенкам крышки и не растягиваться. Помните, что при длительной стерилизации уплотнительная резинка теряет свои свойства и растягивается. 

И еще несколько советов по консервированию: 
- чтобы банки не лопнули во время стерилизации, положите на дно кастрюли холщовую салфетку или деревянный решетчатый кружок; 
- чтобы при консервации помидоры не потрескались, сначала проколите зубочисткой кожицу рядом с плодоножкой, а затем уже укладывайте в банку; 
- если деформировались и потеряли эластичность резинки, уплотняющие жестяные крышки для консервирования, подержите их 2 суток в уксусном растворе (1 ст. ложка на 1 л воды) и храните потом в хорошо перевязанном полиэтиленовом пакете; 
- для того чтобы полакомиться свежими помидорами зимой, в сухую трехлитровую банку насыпать на дно 100 г горчицы, уложить мытые, сухие, крепкие помидоры, закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике;
 - открыв зимой банку и не съев сразу все ее содержимое, положите прямо под крышку аптечный горчичник любой стороной. Этим вы спасете продукты от плесени; 
- посуду, предназначенную для консервирования (банки, бутылки и крышки), надо вымыть горячей водой с добавлением питьевой соды. Затем банки и бутылки прогреть в жаркой духовке или над огнем, крышки прокипятить. Закрывать банки рекомендуется только горячими крышками.

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

TBEx