Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Облицовка плиткой: пол и стены

Сегодня благодаря современным технологиям, каждый может выполнить отделочные работы в своем доме. Керамическая плитка при этом является одним из основных материалов. Особенно, если речь идет об отделке кухни, ванной или пола.



Какую керамическую плитку выбрать? Какие материалы нужны для ее укладки? Постараемся подробно ответить на эти вопросы.
При выборе плитки необходимо учитывать, что она бывает для наружных и внутренних работ, для облицовки стен и покрытия полов. Так же плитка имеет отличие по размеру, форме и толщине. Об этом следует помнить при подборе клеевого состава, грунтовки и затирки.

Как же подобрать плитку и рассчитать ее количество?
Если вы хотите сделать облицовку в небольшом помещении, лучше выбирать светлые тона. Такая плитка зрительно увеличит пространство. В низких помещениях лучше клеить плитку прямоугольной формы, «выстраивая» ее вертикально. Это придаст ощущение вытянутости пространства.
Чтобы определить количество плитки, нужно знать площадь облицовки и способ укладки.
Не стоит также забывать, что при укладке плитки ее придется подрезать и сверлить, поэтому ее нужно приобретать примерно на 10% больше необходимого количества.
Сделать правильный выбор и расчет непросто. Было бы хорошо иметь готовый эскиз по рисунку и способу укладки. Для этого можно воспользоваться услугами дизайнера интерьера.
Теперь давайте рассмотрим основные этапы облицовочных работ.

Подготовка стен
Чтобы облицовка была выполнена именно так как вы задумали, нужно подготовить стены.
Стены должны быть ровными, сухими и чистыми. Для увеличения сцепления материалов поверхность должна быть слегка шершавой. Для начала стоит удалить старую краску, стены помыть и тщательно очистить. Дефекты и неровности в стенах нужно скрыть с помощью штукатурки.

Грунтовка стен
Начинать отделочные работы следует с нанесения грунтовочного основания. От него во многом зависит качество отделки.
Грунтовку следует выбирать исходя из ее впитывающей способности, а также исходя из прочности стен и перегородок.
Если стены из пористых материалов, то грунтовка должна быть для сильно впитывающих оснований.
Если стены плотные и гладкие (например, бетонные), то грунтовка должна быть с содержанием кварцевого песка.
Если же стены с ослабленной поверхностью, то следует выбирать грунтовку с укрепляющими свойствами.
Помните: только благодаря использованию грунтовки достигается нужная шероховатость покрытия.

Укладка плитки: пол
Укладку напольной плитки следует начинать от центра комнаты и продвигаться к стенам.
Если для укладки вы используете плитку разного формата, то следует расчертить поле – так плитка будет уложена ровно.
Перед началом замешивания клеевого раствора следует прочитать инструкцию производителя, чтобы правильно соблюсти пропорции. Перемешивать стоит дважды, делая пятиминутный перерыв.



Для надежности крепления клеевой состав следует наносить непосредственно на пол и на обратную сторону плитки.
Вначале клей нужно наносить гладким шпателем, а затем делать бороздки с помощью зубчатого. Зубчатый шпатель следует выбирать исходя из площади облицовочного материала, чем больше площадь – тем больше должен быть размер зубьев.
Для пола рекомендуют использовать клей наиболее прочный и эластичный.
Укладывать плитку следует слегка вдавливая ее в клеевой слой. Ровность покрытия обязательно стоит проверять по уровню.



Швы меджу плиткой должны быть ровными, для достижения этого используют специальные крестики, которые вставляются между плитками.
Облицовку стен стоит производить после укладки напольного покрытия.

Какие инструменты понадобятся для работы:
• гладкий шпатель
• зубчатый шпатель (для стандартной керамической плитки с зубьями 4х4 мм, для керамогранита и плитки большого размера с зубьями 10х10 мм)
• уровень
• строительный миксер
• киянка (резиновый молоток)
• плиткорез

Клеевые составы
Клеевой состав следует выбирать в зависимости от степени готовности и назначения:
• готовые пасты. Не требуют смешивания и добавления воды, удобны и просты в использовании. Имеют один минус: ограниченный срок хранения. По этой причине их лучше использовать как можно быстрее и в перерывах плотно закрывать крышку.
• двухкомпонентные пасты, получаются в результате смешивания полиуретановой основы с отвердителем. Такой состав прочен, надежен и обладает гидроизоляционными свойствами. Подходит для использования в помещениях с повышенной влажностью.
• сухие клеевые смеси. Для приготовления раствора смесь разводится с водой комнатной температуры. Перемешивать следует строительным миксером, вручную это делать очень сложно и трудоемко. Замешанный раствор оставляют на пять минут, затем еще раз перемешивают и используют.
• специальные составы, которые смешиваются с жидким латексом. Используют для тяжелых облицовочных материалов или сложных условий эксплуатации.

Укладка плитки: стены
Для укладки настенной плитки в ванной комнате поверхность предварительно выравнивают водостойкой штукатуркой, затем наносят гидроизоляционный состав. Следует использовать клей для влажных помещений.
Клеевой раствор наноситься зубчатым шпателем непосредственно на стену. Плитку укладывают, утапливая в клеевой раствор, при этом следует использовать киянку.
Между рядами плитки расставляются распорные крестики. В тех местах, где будет установлено сантехническое оборудование, укладывают плитку с предварительно подготовленными отверстиями.

Заполнение межплиточных швов
Является заключительным этапом облицовки.
Когда клей затвердеет, можно приступать к заполнению швов между плитками специальным затирочным составом. После его засыхания, остатки нужно удалить мягкой ветошью.



Затирка может быть как в тон плитке, так и контрастного цвета – в зависимости от решения вашего дизайнера.



Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

TBEx