Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Собираем теплицу из поликарбоната сами

Начался посадочный сезон, время выбирать теплицы, готовить землю, саженцы и т.д., У дачников в отношении теплиц есть  2 варианта выбора: или купить сборную конструкцию, как это, в принципе, делает большинство дачников, или спроектировать/построить теплицу самостоятельно (в крайнем случае на помощь можно позвать подрядчиков), используя при этом подручные материалы и любые архитектурные стили. Если вы примете решение проектировать и строить теплицу своими руками, вам понадобятся знания об основных методах строительства, типа изготовления и установки оконных и дверных рам, а также устройство теплоизоляции.

Этапы монатжа теплиц

Советы профессионалов

Что ж, не лишним будет обратиться к советам профессионалов по поводу сборки промышленных теплиц:
 
  1. Вкручивaйте сaморез на рaсстояние 3-4 мм до крaя листа, не ближе.
  2.  Режьте поликарбонат электролобзиком со специальной пилкой по металлу – у нее не большие зубчики. Старайтесь, чтобы нигде не оставалось заусениц.
  3. В процессе очень легко повредить красочный слой каркаса, а потому заранее запаситесь краской – после сборки нужно в тот же день подкрасить все поврежденные места, даже просто царапины.
  4.  Не допустите самой главной ошибки – установки теплицы на неровной площадке. Дело здесь совершенно не в эстетике и не в удобстве или неудобстве работ: в этом случае прямо конструкция просто не станет, и вы попросту не сможете потом нормально открывать и закрывать форточки ввиду незаметного глазу искривления каркаса. Кроме того, производители всегда рассчитывают максимальные нагрузки только на идеально ровный каркас.
  5.  Ни в коем случае не используйте пену! Если у вас в соты потом попадет вода (конденсат, к примеру, или проткнули случайно чем), пена не даст ей выйти, и соты зацветут в неприятном смысле этого слова.
  6. Чтобы поликарбонатный наконечник не слезал зимой (из-за эластичности он никогда не наденется достаточно плотно), зафиксируйте его любым доступным механическим способом: проволокой, саморезами и им подобными. Только не клеем. И до упора его надевать не нужно – оставьте зазор 3-4 мм для стока воды.

Задаем направление поликарбонату: горизонталь или вертикаль?

Вот вопрос, над которым бьется уже второе поколение дачников: вертикальными или горизонтальными должны быть соты в покрытии теплицы? Дадим вам сразу один четкий ответ: направление должно быть таким, чтобы случайно попавшая в соты вода смогла вытечь самостоятельно. А это бывает только тогда, когда открытая сота направлена вниз, прямо в землю. И, что примечательно, именно при таком расположении листов у поликарбоната максимальная прочность. Это — по инструкции, хотя и у второго варианта есть некоторые преимущества. Но можете рассмотреть на фото-инструкции, как выглядит горизонтальное крепление сот на теплице из профильной трубы:

Как собрать теплицу

Крепим поликарбонат: внахлест или встык?

Конечно, уже почти стал риторическим вопрос: как крепить поликарбонат – внахлест или встык? Подавляющее большинство дачников крепит «внахлест», считая этот метод единственно правильным – и самым простым вдобавок. Да, действительно на теплицах с поликарбонатом толщиной 4-6 мм разницы существенной не будет, но при обустройстве оранжереи, тепличного комплекса или зимнего сада уже с толщиной покрытия 8-16 мм, крепление просто разорвет. Еще бывают удручающие ситуации, когда поликарбонатный лист потихоньку выдавливает из профиля. Причина этого всего одна: неграмотное изготовление каркаса теплицы, в котором не была просчитана ни снеговая нагрузка, ни радиус конечности, ни шаг стропильных арок. Но, в принципе, закрепленные внахлест листы берут на себя часть статической функции каркаса. Говоря русским языком, теплица будет немного устойчивее в этом случае. Плюсы и минусы есть в каждом из этих методов – экспериментируйте! Вот в этом мастер-классе поликарбонат крепится как раз в стык, при помощи профиля:

Закрепление теплицы
Монтаж поликарбоната

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

TBEx