Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Укладка линолеума

Укладка

Счастливому обладателю только что приобретенного рулона линолеума необходимо только одно - правильно его уложить. С первого взгляда, ничего сложного в этом нет. Однако практика показывает, что у многих домашних мастеров возникают нешуточные проблемы как в процессе работы, так и уже во время эксплуатации напольного покрытия. Как избежать повторения ошибок и безупречно его положить, мы расскажем в нашей статье.

  1. Подготовка поверхности. Пол должен быть сухой, чистый, без вмятин и повреждений. Не рекомендуют линолеум укладывать на деревянные доски, так как в дальнейшем при ходьбе они могут начать прогибаться, в результате чего могут возникнуть повреждения пола. Если все же вы решили стелить рулон на деревянную основу, то обстрогайте деревянное покрытие во всех направлениях. В том случае, если основа ваших полов – паркет, необходимо обстрогать выступающие клепки, после чего замазать трещины и швы шпаклевкой. Если этого не сделать, то дефекты деревянного основания хорошо будут заметны. При укладке на старое основание необходимо его перестлать, в противном же случае можно повредить поверхность линолеума.
  2. Подготовка линолеума. Рекомендуется предварительно, перед тем как начать укладывать, распаковать рулоны в комнате, где они будут уложены, и оставить их там от 2 суток до 2 недель (пока покрытие не примет форму пола). Температура комнаты должна быть 15-20 градусов. За это время покрытие выровняется, и исчезнет запах. Хранить рулоны желательно в вертикальном (стоячем) положении.
  3. Необходимые инструменты: нож, линейка, шпатели, молоток.
  4. Настил линолеума. Различают 2 вида: укладка насухо и на клей.

Стелем

а) укладка насухо

Такой способ пригодится в небольших помещениях площадью до 20 метров. Итак, необходимо предварительно устранить дефекты пола, просушить его и раскатать рулон. К деревянному полу линолеум прибивается гвоздями, причем расстояние между ними не должно превышать 5 см, а кромки крепятся при помощи алюминиевых полосок с отверстиями под размер шляпки гвоздя. Если укладка будет производиться на бетонное основание, то необходимо просверлить отверстия под деревянные пробки, в которые после вбиваются гвозди либо вкручиваются шупупы. Нельзя кромки прибивать гвоздями, для этого используется клей. В дополнение к клею можно использовать алюминиевые полоски.

b) укладка на клей

При нарезке линолеума обязательное условие – резать так, чтобы он не топорщился. После чего отворачиваем один край наполовину, наносим клей и крепим на клейкую двустороннюю ленту. Оставляем на некоторое время (в зависимости от клея) для высыхания. Чтобы убедиться в правильности своих действий, нужно взять валик и, по направлению к углам и краям, удалить ненужный воздух. Используя бритвенный ножа и металлическую линейку, отрезаем избыток у основания стен. После чего отворачиваем 2-ую сторону рулона и повторяем все сначала. После того, как линолеум будет уложен, нужно дать ему время выровняться, только после этого можно приступать к заделыванию штыков.

Укладывать

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

TBEx