Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Агровермикулит и его уникальные свойства

Агровермикулит (вспученный вермикулит) – это уникальный экологически чистый минерал из группы гидрослюд, хороший помощник садовода–огородника и любителя комнатных растений, создающий благоприятный микроклимат для развития корневой системы и растения в целом. 

Применение вспученного вермикулита. 
- Около 30% используется в сельском хозяйстве, благодаря своим свойствам, он является идеальной добавкой при выращивании сельскохозяйственных культур. 
- Является активным биостимулятором роста корневой системы растения, содержащий микроэлементы магния, кальция, кремния, железа и другие. 
- Вермикулит - уникальный регулятор воздушно-влажностного режима, улучшающий структуру легких (песчаных) и тяжелых (глина и суглинки) открытых грунтов. 
- Уникальный регулятор, уменьшающий кислотность и препятствующий засолению и слеживанию несменных грунтов. 
- Поглощает неиспользованную влагу и удобрения, отдает их постепенно, создавая благоприятные условия для питания корневой системы. 
- Препятствует вымыванию и миграции полезных веществ в почве, увеличивая временя действия удобрений. 
- Нормализует влажность почвы, что исключает заболевания корневой гнилью. 
- Ускоряет проращивание семян и дальнейшее выращивание рассады. 
- Идеальный субстрат для черенкования. 
- Эффективно регулирует газообмен овощей, фруктов и луковиц цветов при зимнем хранении, препятствует развитию плесени, гнили и мхов. 
- Эффективная добавка в почву при выращивании садово-огородных культур, комнатных растений и кактусов. 
- Добавка в корм животным и птице для исключения интоксикации организма. 

Вспученный вермикулит химически инертен: химически и биологически стойкий; не вступает в химическое взаимодействие ни с какими реагентами. Не гниет, не распространяет плесень, в нем не заводятся грызуны. Не токсичен и не горюч: даже при высокой температуре (например, при пожаре) не выделяет никаких вредных веществ.Температура применения может быть от -250˚С до +1150˚С. Не содержит тяжелых металлов. 
Долговечен: в отличие от синтезированных материалов, таких как пенополистирол, пеноизол и т.п., он не подвержен деструкции, так как является природным минералом. Срок годности не ограничен. рН 6,8-7,0 (нейтральный – слабощелочной). 
Имеет высокий коэффициент водопоглощения – 400%. Емкость водопоглощения 100 г вспученного вермикулита составляет 400г (мл) воды. Благодаря своему высокопористому строению, гранулы вермикулита моментально вбирают влагу и удобрения, удерживают и отдают их постепенно. 
Применяется в смеси с полным минеральным удобрением (азотно-фосфорных и калийных в соотношении - 1:1:1), что обеспечивает: - повышение эффективности удобрений в 1,5 - 2 раза; - наилучший режим сохранения влаг; - снижение нитратного загрязнения; - вермикулит – высокопористый минерал, у которого между чешуйками находится воздух. Это строение позволяет добиться от субстрата необходимых аэрационных свойств, при которых земля не слеживается, не образуется корка на ее поверхности, она остается рыхлой. 
Блокирует радионуклиды и тяжелые металлы. 
Повышает урожайность растений. 
Применение вермикулита для выращивания любых культур, значительно ускоряет не только проращивание семян, но и дальнейшее их развитие. На первоначальном этапе семена проращиваемой культуры смешивают с влажным вермикулитом, расфасовав в полиэтиленовые пакеты, помещают в теплое место до их прорастания. Проращенные семена высеиваются в емкости с грунтосмесью, которая состоит из 1 части вермикулита и 2-х частей грунта. Правильно приготовленная грунтосмесь поможет быстрее взойти рассаде, уберечь ее от корневой и стеблевой гнили (черная ножка). 
Для пикирования используется грунтосмесь в состав которой входит 1 часть вермикулита и 2-3 части грунта. Все тщательно перемешивается и разносится по стаканчиках. При высаживании рассады в открытый грунт для лучшего укоренения в каждую лунку добавить 2-3 столовых ложки вермикулита. 
Такое внесение вермикулита поможет поддержать постоянную влажность возле корневой системы и облегчит уход за растениями. 
Перед посевом семян в открытый грунт в грядку по всей длине вносится вермикулит, из расчета 1 столовая ложка на 10 см. 
Внесение вермикулита вместе с картофелем при посадке 0,5 стакана (1 горсть) вермикулита на лунку позволяет достичь оптимальной крупности клубней в засушливое время года. 
Наиболее эффективно применение вермикулита в сочетании с комплексом минеральных удобрений (азотно-фосфорным и калийным, в соотношении 1:1:1). Благодаря своему строению пористые гранулы вермикулита моментально вбирают влагу и удобрения, отдают их постепенно, создавая благоприятные условия для питания корневой системы. Субстрат, в состав которого входит вермикулит, положительно влияет на число корней первого порядка, их длине и объеме корневой системы. 
При добавлении вермикулита до 50% в торфяную массу влажность, даже в условиях засухи, остается практически постоянной. 
Можно применить «голландской технологию», где вермикулит используется в качестве посыпки, после внесения семян в почву. 
Эффективно сказывается внесения вермикулита для приготовления компостов. Для этого используется подстилочный навоз, птичий помет, торф, измельченная солома и стебли различных культур, за исключением ботвы картофеля, помидоров и огурцов. На каждый центнер органической смеси добавляют 3-4 ведра вермикулита. 
При черенковании различных культур применяется субстрат из вермикулита и торфа в соотношении 1:1. Реакция среды торфа слабокислая (pH-5,6), а у вермикулита нейтральная или слабощелочная (pH – 6,8-7), что в соответствии с результатами укоренения является благоприятным для черенков большинства культур. Корневая система черенка при таких условиях формируется более развитой. 
Наиболее эффективным становится субстрат, пропитанный так называемой "калифорнийской” смесью, или любыми другими минеральными удобрениями. Влияние такой смеси, в первую очередь, сказывается на числе корней первого порядка, их длине и объеме, так же на сроки пробуждения почек. Характерно, что положительное влияние минеральных смесей в субстрате продолжает сказываться на месте высадки и укоренения даже на второй год. 
Для лучшего укоренения саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур рекомендуется применять вермикулит, норма внесения которого – 30% от объема лунки. Добавление вермикулита в различные грунтовые смеси позволяет достичь постоянной величины влажности. При этом вокруг корневой системы образуется микроклимат, позволяющий уменьшить процент заболеваемости растений корневой гнилью. 
Для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев также используют вермикулит. Расход составляет 6-8 л на 1 м2, под ягодные кусты 3-5 л на 1 кв.м., под цветочные кусты 2-3 л на 1 кв.м. Для мульчирования необходимо перекопать почву вокруг корневой системы дерева или куста, посыпать вермикулитом и заделать его в грунт. 
При выращивании декоративных газонов и лужаек перед посевом вносится 4-5 л на 1кв.м. вермикулита. Такая добавка поможет значительно быстрее прорастить семена и облегчит вашу работу по ухаживанию за покровом. 
Вермикулит слабогигроскопичен: при влажности 40-60% его влажность составляет 6-8%, при 100% - не более 10-11%. К тому же, вермикулит обладает высокой адсорбционной емкостью по отношению к различным продуктам газообмена плодов. Эти особенности позволяют использовать вермикулит для хранения овощей, фруктов и луковиц цветов. При этом уменьшается уровень отходов, возникающих в случае развития гнили, замедляются процессы роста в клубнях, сохраняются вкусовые качества и пищевая ценность овощей и фруктов. 
Пересыпая плоды как при тарном, так и для навального способа хранения, можно сохранить весь урожай. Вермикулит поглощает продукты газообмена, предотвращает процессы гниения. Расход вермикулита от 1 до 5 % от массы продукции обеспечивает снижение отходов в 2-3 раза. Овощи или фрукты закладываются в ящики послойно, перекладывая каждый ряд плодов слоем вспученного вермикулита, толщина которого, в зависимости от размера плодов колеблется от 2 до 5 см. На второй год использованный вермикулит можно применять для хранения после прожаривания или просто вносить его весной в грунт (без прожаривания). 

Вермикулит – природный материал, он поможет Вам вырастить хороший урожай и сохранить его. Благодаря ему, Вы обеспечите себя зимой вкусными, здоровыми и полезными продуктами!

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

TBEx