Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Сбор урожая. Что полезно знать.

Сбор урожая. Что полезно знать. 

Для каждого дачника очень важны момент сбора урожая и закладка овощей на длительное хранение. 
Погреб, заполненный первосортными овощами и банками с соленьями и салатами, будет согревать вам душу всю зиму, вплоть до следующего дачного сезона. Поэтому вы должны знать некоторые тонкости в деле сбора урожая: сроки зрелости плодов и особенности их уборки. 
Недозрелые и перезрелые овощи не будут долго храниться. При перезревании они растрескиваются, теряют питательные вещества и подвергаются различным заболеваниям. Поэтому такие плоды необходимо использовать в первую очередь. 
Очень внимательно надо осмотреть собранные овощи на наличие механических и других видов повреждений и рассортировать весь урожай в зависимости от качества продукции. 
Для уборки урожая любой овощной культуры всегда выбирайте ясный солнечный день. При этом почва не должна быть сильно увлажненной. 

Капуста 
kapusta.jpg
Раннеспелую капусту необходимо убирать по мере достижения кочанами товарной спелости, а именно при массе каждого из них 400 г. Средне- и позднеспелые сорта убирайте в конце сентября — начале октября. 
Если вы планируете закладывать капусту на длительное хранение, оставьте на кочанах при уборке как можно больше зеленых листьев. Переносите их бережно, не бросайте, старайтесь не повредить листья. Внимательно осмотрите каждый кочан, чтобы не занести на нем вредителей в свой погреб. 

Картофель  
kartofel.jpg
Ранний картофель убирают, не дожидаясь пожелтения и полегания ботвы. Товарными считаются все клубни, достигшие 3 см в диаметре. Не следует выкапывать слишком много молодого картофеля, так как он не хранится долго, особенно в жаркую погоду. 
Полноценное формирование клубней заканчивается в тот момент, когда начинает усыхать ботва. Этот факт указывает на то, что картофель достиг физиологической зрелости. К этому времени урожай достигает максимальной величины, а в клубнях накапливаются сухое вещество и крахмал. 
Выкапывайте картофель осторожно, стараясь не повредить клубни. Собирайте их в ведра и высыпайте под навес на специально подготовленное место, чтобы проветрить и просушить собранный урожай. При сухой теплой погоде для этого достаточно нескольких часов. Затем тщательно переберите все клубни, отсортировав любые, вызывающие у вас подозрения по поводу их качества. Отобранный картофель употребляйте в пищу в первую очередь. Качественные клубни можете закладывать на хранение в погреб. 

Корнеплоды 

Свекла 
svekla.jpg
Раннюю свеклу следует убирать через 70 — 80 дней после посева семян, когда корнеплод достигнет в диаметре 3 — 4 см. По срокам это примерно соответствует первой декаде июля. При хорошем уходе товарный урожай свеклы можно получить уже во второй декаде июля, но убирайте корнеплоды выборочно, только самые крупные. Окончательную уборку урожая необходимо завершить до наступления заморозков — во второй половине сентября. 
Ботву с выкопанных корнеплодов срежьте на уровне верхушечной почки или на 0,5 см выше. Землю с каждой свеклы осторожно стряхните. Корнеплоды слегка обсушите на открытом воздухе. Хранить свеклу можно россыпью, в закромах или ящиках. Некоторые хозяйки чисто вымытую и обсушенную свеклу раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетам, завязывают их и опускают в погреб. 

Редис 
redis.jpg
Существуют сорта редиса, корнеплоды которых могут храниться наравне с редькой, морковью и свеклой. В течение летнего сезона редис убирают по мере созревания плодов. Овощи, выращенные для зимнего хранения, необходимо убрать до наступления заморозков. При этом корнеплоды выдергивайте из земли вместе с ботвой, очищая их от налипшей почвы. Затем промойте редис в чистой воде, срежьте острым ножом ботву у основания корнеплода, слегка обсушите, положите в новые полиэтиленовые пакеты, завяжите их и уберите на хранение в холодильник или погреб. 

Морковь 
morkov.jpg
Убирать морковь следует до наступления устойчивых холодов. Слишком ранняя уборка может привести к снижению урожая и качества корнеплодов. Максимальный урожай моркови формируется к середине и даже к концу сентября. Затягивать уборку дольше 25 сентября нельзя, так как дожди и заморозки могут повлиять на способность корнеплодов к длительному хранению. Не держите уже убранную морковь в кучах под открытым небом: она быстро завянет и станет непригодной к хранению. 
Выкапывать корнеплоды из почвы лучше всего вилами. Ботву срезайте острым ножом на уровне головки моркови. Одновременно с обрезкой ботвы осматривайте каждый корнеплод и сортируйте урожай. Для длительного хранения отберите самые крепкие и здоровые овощи. Весь второсортный урожай подготовьте к употреблению в первую очередь. Для лучшего хранения морковь иногда покрывают слоем гашеной извести или глины. Для этого надо приготовить сметанообразный раствор и обмакнуть в него все корнеплоды. Затем их необходимо подсушить и положить в погреб на хранение. Такой способ защиты моркови обеспечит 100 %-ную сохранность урожая в зимнее время. 

Хрен 
hren.jpg
Выкапывать хрен рекомендуется лопатой или вилами, заглубляя их не более чем на 40 см. Урожай корневищ обычно собирают в конце октября — начале ноября. Выкопанные корни отряхните от остатков почвы, тщательно промойте, обсушите и положите в полиэтиленовые пакеты. Хранить хрен вы можете в холодильнике или погребе практически на протяжении всей зимы. Чаще всего из него сразу после сбора урожая готовят острую закуску.

Томаты 
tomatoes.jpg
Урожай томатов, как правило, снимают по мере их созревания. Самые ранние плоды могут созреть уже в начале июля. Массовый сбор томатов начинается в последней декаде июля и длится до поздней осени. Не забывайте при сборе плодов всякий раз осматривать растения и удалять больные, поврежденные, уродливые помидоры. Удаляйте с каждого плода плодоножку, чтобы она не повредила томатов, лежащих в ведре или ящике по соседству. Примерно с середины августа в средней полосе России наступает период холодных рос, провоцирующих заболевание растений фитофторозом. Желательно защитить ваши овощные культуры, накрывая их на ночь защитной пленкой. Если у вас нет возможности ежедневно накрывать растения пленкой и снимать ее, соберите все качественные зеленые томаты для дозревания в домашних условиях. 
Если вы хотите, чтобы помидоры спели медленнее, обеспечьте для них температуру воздуха 10—15 °С, а если желаете быстрого созревания — 20-25 °С . 
Существуют сорта томатов длительного срока хранения. Они не теряют своих вкусовых качеств до конца января, если держать их в темном, сухом и прохладном месте при температуре 17-20 °С . 

Перец 
prets.JPG
К уборке урожая перца приступайте, когда его плоды достигнут технической спелости, то есть будут полностью сформированы: с толстыми мясистыми стенками, характерными окраской, ароматом и вкусом. В зависимости от сорта, ухода и условий выращивания техническая спелость наступает через 30 — 40 дней после образования завязей. 
Плоды перца, собранные своевременно, можно хранить в сухом прохладном помещении, где через 25 — 30 дней они приобретут окраску, характерную для их биологической спелости. Созревшие плоды нельзя оставлять на кустах, так как они задерживают цветение, образование завязей и созревание новых перцев. 
Окончательную уборку урожая вам необходимо завершить до наступления заморозков. Если вы видите, что на кустах остались завязи, можете выкопать такие растения и прикопать их в теплице, где завязи продолжат свой рост и достигнут технической спелости. Собранный урожай перца может храниться в сухом, умеренно теплом помещении в течение 1,5 — 2 месяцев. 

Баклажаны 
baklazhany.jpg
Плоды этой овощной культуры собирают по мере их созревания. Технической спелости баклажаны достигают через 35—40 дней после начала цветения. В отличие от других пасленовых, плодоножка у спелых плодов одревесневшая, поэтому срезать баклажаны надо острым ножом или секатором. Окончательный сбор урожая непременно надо провести до наступления заморозков. Если на растениях остались недозрелые плоды, прикопайте кустики в своей теплице, чтобы баклажаны достигли потребительской зрелости. Собранный урожай может храниться в сухом прохладном месте в течение 1 месяца. 

Огурцы 
ogurtsy.jpg
Съемная, техническая спелость огурцов наступает в возрасте 3—12 дней. Зеленцы различаются по форме, размеру и окраске. Плоды длиной до 8 см считаются мелкими, 8—11 см — средними, 12 — 18 см — крупными, более 18 см — очень крупными. 
Сбор урожая огурцов начинайте через 30 — 45 дней после появления всходов. Первое время плоды необходимо собирать каждые 2 — 3 дня, а в период массового созревания плодов — ежедневно или через день. Во время сбора зеленцов обязательно удаляйте с плетей уродливые и больные плоды. Достигшие биологической спелости плоды имеют ярко-желтую окраску и в 2 — 3 раза крупнее зеленцов, но практически непригодны в пищу. 

Кабачки 
kabachki.jpg
Уборку кабачков проводите регулярно, не допуская их перезревания. Самые вкусные и полезные плоды — те, которые достигли молочной спелости. Но существуют* сорта кабачков, предназначенных для зимнего хранения. При наступлении биологической спелости они покрываются жесткой кожурой, которая сохраняет плоды в течение нескольких месяцев. 
Причем хранить их можно вместе с тыквами под кроватью. Конечно, вкусовые качества таких кабачков заметно проигрывают по сравнению с недозревшими молодыми плодами, но тем не менее многие полезные вещества в них сохраняются на протяжении всей зимы. 

Тыквы 
tikva.jpg
Тыквы убирают перед наступлением заморозков, срезая плоды вместе с плодоножкой и отряхивая прилипшую почву. При уборке урожая внимательно осматривайте плоды и не допускайте их падения и ударов друг о друга или о землю. В сухом помещении при комнатной температуре спелые тыквы без механических повреждений Moгут храниться всю зиму. 

Лук и чеснок 
lukchesnok.jpg
Репчатый лук следует убирать после того, как листья растения пожелтеют и полягут. Луковицы подкапывайте лопатой и выбирайте из земли руками. Не обрезая листьев, разложите лук под навесом для просушки. Когда луковые листья окончательно высохнут, аккуратно обрежьте их ножницами, оставляя хвостик длиной не более 1 — 1,5 см. Одновременно с обрезкой внимательно осматривайте каждую луковицу на наличие повреждений или какого-либо заболевания и сразу же сортируйте по качеству и размерам. Лук для хранения многие сплетают в косы, и если вы решите это сделать, не обрезайте зелень — именно из нее и плетется коса. Хранят лук в сетках или картонных коробках в темном прохладном помещении. Можно держать его и при комнатной температуре. 
Чеснок также рекомендуется убирать после увядания листьев. Обычно это происходит в конце августа. Просушите чеснок в притененном месте, обрежьте с помощью ножниц корни и часть ложного стебля, длина которого должна составлять 2 — 3 см. Храните чеснок в таких же условиях, как и репчатый лук. 

Бобовые 
bobovie.jpg
Овощной горох необходимо убрать задолго до наступления его зрелости, потому что спелые плоды очень жесткие и невкусные. Для употребления в пищу и консервирования надо собирать горох молочной спелости. 
Урожай фасоли, которую вы растили на лопатку (незрелые стручки), надо собирать через 8—10 дней после образования завязей. Семена фасоли при этом достигнут величины пшеничного зерна. В этот период створки фасолевых стручков толстые, мясистые. Их собирают и сразу используют для приготовления различных блюд. 
Урожай фасоли, выращенной на зерно, обычно собирают в конце августа — начале сентября, когда большинство бобов в стручках созреет. 
Фасоль вылущите из стручков, переберите и хорошо просушите при комнатной температуре. После этого разложите ее по стеклянным банкам и вынесите на холод, чтобы в бобах не завелись вредители. 

Зеленные культуры 
zelennie.png
Листовой салат убирают по мере необходимости. В условиях холодильника он может храниться несколько дней. При сборе урожая растения выдергивайте вместе с корневой системой, отряхивайте от прилипшей почвы и аккуратно укладывайте в полиэтиленовый пакет. Кочанный салат осторожно срезайте острым ножом, удаляя грязные нижние листья. 
Уборку урожая шпината проводите выборочно, при наличии 6—10 листьев на растении, срезая ножом розетку под первым настоящим листом. 
Укроп на зелень следует убирать через 35 —40 дней после посева, когда растения достигнут высоты 15 — 20 см. При этом постарайтесь успеть до формирования зонтиков с семенами. Для консервирования нужны семена укропа. Поэтому оставляйте некоторые растения для образования соцветий. 
К уборке щавеля приступайте по достижении листьями мины 10 см. В течение сезона срезку щавеля можно проводить 4 — 5 раз. Прекратить сбор листьев необходимо за месяц до окончания вегетационного периода. 
Урожай спаржи получают, начиная с третьего года ее культивирования. Ранней весной проведите высокое окучивание растений и ежедневно следите за поверхностью почвы. Как только на ней появятся трещины, разокучьте спаржу и осторожно срежьте этиолированные (слабоокрашенные) побеги, стараясь не повредить почки и корневища. После срезки побегов куст спаржи снова окучьте и очередную срезку побегов проведите через 2 дня. Если вы запоздаете со срезкой, побеги появятся на поверхности и позеленеют. Сбор урожая отбеленной спаржи продолжается примерно 1,5 месяца, то есть до конца июня. В июле срезку побегов следует прекратить. Петрушку сорта Сахарная можно убирать в течение всего лета и употреблять в пищу как листья, так и корни. 
Петрушку сорта Бордовикская в начале октября соберите вместе с зеленью. Последнюю можете измельчить и высушить, а самые крупные и крепкие корни вымойте, обсушите и заложите на хранение в погреб. 
Листья сельдерея можно срезать в течение всего вегетационного периода, выборочный сбор корневого сельдерея начинайте в августе, а окончательную уборку — с конца сентября до конца октября, но до наступления устойчивых холодов. Корни лучше всего выкопать вилами, затем просушить и убрать на хранение.
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

TBEx