Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Выбор ламината: все, что Вам необходимо знать

Сегодня все больше и больше людей выбирают ламинат в качестве напольного покрытия, и это не просто так. Ламинат - продукт новых технологий, который похож на деревянное покрытие. Дерево, конечно же, в нем присутствует, но только в переработанном виде – ДВП высокой прочности. С двух сторон на ДВП приклеивается слоистый материал под высоким давлением. Снизу накладывается основа, предохраняя от намокания, а сверху накладывается бумага с рисунком, который ламинируется, - так и производится этот любимый многими продукт.

Обороты, классы, выбор, виды

Ламинат состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию:

1. Верхний слой служит защитой от внешних воздействий. Это могут быть: загрязнения, влага, химикаты, солнечные лучи и механические повреждения. Такой слой представляет очень прочную пленку из смолы, ее цвет прозрачный. Именно от него зависит качество всего ламината.

2. Декоративный слой состоит из мебельной фольги или специальной бумаги, которая имитирует структуру всевозможных пород деревьев (бук, клен, вишня и т.д.), керамической плитки, металлических и гладко окрашенных поверхностей.

3. Основа – средний слой, который изготавливается из ДВП или ДСП и придает напольному покрытию его прочность. Если основа сделана из пластмассы, то такой ламинат называется водостойким.

4. Нижний слой защищает ДВП или ДСП плиты от влаги и деформации. Его состав – это бумага, пропитанная парафином или смолами.

Обороты, классы, выбор, виды

Существуют следующие размеры ламината:

Параметр

Размер

Длина

 1,2 - 2 метра

Ширина

19-20 сантиметров

Толщина

7-8 миллиметров

Квадратные плитки обычно имеют размеры 38х38 сантиметров или 19х19 сантиметров.

Прежде всего, нужно определиться, для какого помещения выбирается покрытие. Подробнее можно посмотреть в статье «Классы ламината».

На что обратить внимание при выборе ламината?

  1. Страна-производитель. Лидером по качеству и надежности среди мировых производителей ламината является Германия, гарантия на изделия составляет до 15 лет. Не нужно путать понятия «сделано в Германии» и «сделано по немецкой технологии». Следующая по списку страна – это Франция, гарантия составляет до 25 лет, а третье место досталось Швейцарии.
  2. Один из самых важных моментов – это влагостойкие стыки на замках, которые обеспечивают защиту от попадания влаги в места соединений.
  3. Шумоизоляция. Добиться ее позволяет подложка. Различают 2 вида подложки:

a) Изолирующая подложка - изолирует ударные звуки, такие, как цоканье каблука;

b) Воздушная подложка – изолирует гул бытовых предметов, голос, музыку.

Обороты, классы, выбор, виды

Сейчас очень часто встречается ламинат с уже подклеенной звукоизоляционной подложкой.

  1. Толщина. Чем толще доска ламината, тем удобнее его укладывать, а также выше его звукопоглощение. Толщина обычно составляет от 6 до 12 мм.
  2. Особенности крепления. Различают 2 способа крепления: клеевый и бесклеевый (замковый).

a) Клеевая укладка крепления, представляет склеивание досок при помощи водостойкого клея.

b) При замковой укладке доски защелкиваются с помощи профиля. У замковой укладки есть ряд преимуществ: несложный монтаж, и при необходимости (допустим, если какая-то часть испорчена) можно разобрать пол и заменить нужную часть. Клеевый способ крепления такую возможность не предоставляет.

Обороты, классы, выбор, виды

  1. Обороты. Для определения класса ламината существует «Табер-тест», то есть к поверхности ламинированной доски прикладывают шлифовальный круг с уже точно определенными параметрами. Главная характеристика – это число оборотов (от 6000 до 200000) этого круга до того момента, как верхний защитный слой полностью стереться. Класс определяется по числу оборотов. Если доска выдержала от 7000 до 11000 оборотов, то такому ламинату присваивают 21 или 22 класс. Для 23 и 31 класса число оборотов должно составлять 11000 – 15000. Если же продукт выдержал от 15000 до 20000 оборотов, то ему присваивается 32 или 33 класс. Подробнее о классах можете посмотреть здесь.
Ламинат сохранит уют в вашем доме на многие годы. Так что - покупайте, стелите и пользуйтесь на здоровье!
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

TBEx