Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Газобетон или пенобетон: выбираем лучшие строительные блоки

Правильный выбор строительного материала - залог надежности всей будущей конструкции дома и его длительная эксплуатация. Материалы, которые будут использоваться при возведении стен, должны отвечать всем нормам противопожарной безопасности, тепло- и звуко-проводимости и, конечно, быть экологичными!
Все чаще домовладельцы отходят от традиционных дерева и кирпича и отдают предпочтение другим материалам, в частности газоблокам и пеноблокам. Что лучше выбрать? Постараемся разобраться.

Из чего делают пеноблок и газоблок?


Блоки из пенобетона в своем составе имеют следующие основосодержащие компоненты:
  • Цеметно-песчанную смесь;
  • Пенообразователь.

chto-luchshe-penoblok-ili-gazoblok_1.jpg

После перемешивания раствора, его заливают в специальные контейнеры, в которых естественном путем он затвердевает и образуется пенобетон. Технология изготовления очень удобна тем, что можно изготовлять данное изделие непосредственно на том месте, где происходит строительство.

Для производства газобетонных блоков требуется высокий температурный режим и определенный уровень влажности.

В основу изготовления входят:

  • Песок;
  • Цемент;
  • Чистая известь;
  • Вода;
  • Алюминевая стружка.

chto-luchshe-penoblok-ili-gazoblok_2.jpg

Получившийся состав режут на части затем происходит процесс обработки в специальном автоклаве. В итоге получается отличный огнестойкий материал, который легко подается обработке и обладает рядом качественных механических свойств.

Итак, в составе пенобетона нет извести, но ведь именно она делает массу более пластичной и позволяет в процессе введения газообразователя добиться равномерного распределения пор в массиве. Заполненные воздухом поры в автоклавном газобетоне получаются примерно одинакового размера и не сливаются друг с другом, образовывая большие раковины, как в пенобетоне и неавтоклавном газобетоне.

gazobeton-ili-penobeton-0.jpg

Сравнение характеристик

Сравнить основные характеристики пенобетона, автоклавного и неавтоклавного газобетона можно пользуясь таблицей.

gasobeton_vin2.JPG

Одним из достоинств пенобетона является его низкое водопоглощение. Если бросить кусочек пенобетона в воду, он будет плавать. Это пожалуй единственное его преимущество перед газобетоном, но не более чем маркетинговый ход производителей пенобетона. Данное свойство, безусловно, является важным, но не ключевым.  Верно, большое водопоглощение является слабой стороной газобетона, однако не стоит забывать о его высокой паропроницаемости. Если выполнена гидроизоляция стен от фундамента, а поверхность стен правильно защищена оштукатуриванием либо облицовкой от прямого попадания воды, влага не будет задерживаться в газобетонных стенах, а эксплуатационная влажность будет колебаться в пределах 6-8%. Стены будут иметь низкую теплопроводность и не потеряют прочности.

Как мы видим из таблицы, конструктивным материалом пенобетонные блоки становятся при плотности D 600 – D 700, пенобетон меньшей плотности годится разве что для утепления. Блоки из автоклавного газобетона при плотности D400 прочнее и теплее, чем пенобетонные блоки D700, которые в любом случае нужно обязательно утеплять, а внутреннюю поверхность стен зашивать гипсокартоном.

Окончательную точку в вопросе «газобетон или пенобетон – что выбрать?»  можно поставить, посчитав расход материалов и стоимость устройства всего пирога стены из пенобетона – кладка блоков, фасадные и внутренние отделочные работы стен , тогда станет понятно насколько условной является дешевизна пенобетонных блоков по отношению к автоклавному газобетону .

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

TBEx