Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Подготовка семян для посадки

Подходит время сева на рассаду первых культур, поэтому пора доставать и размораживать в теплых коридорах припасенную с осени почву и пропаривать почвосмеси.
Проверяют на всхожесть в первую очередь семена, которые собраны с собственных участков или остались с прошлых лет.
Томат Новинка Приднестровья.jpg
Первая культура для посева – сельдерей, за ней пойдут баклажаны, поздние томаты и перцы. Вот эти семена сейчас надо подготовить к посеву.
Перебирают лук-севок и выборок, оставленные для посадки, отбраковывая высохшие и загнившие луковицы. Если лучок немного отсырел, его подсушивают у батареи отопления или печки.
В первой половине февраля сеют сельдерей. Вегетационный период у этой культуры 200 дней, поэтому при запоздании с посевом крупных корнеплодов не вырастить.
Во второй половине февраля можно начинать посев на рассаду баклажанов, перцев, томатов, предварительно точно рассчитав время высадки и время, необходимое для выращивания рассады этих культур. Всходят семена этих культур не быстро (до двух недель), поэтому предварительная подготовка им не помешает (намачивание, проращивание).
Тем, кому не терпится отведать первых в этом году свежих огурчиков, можно уже заняться выращиванием их на окне – световой день прибывает быстро, и можно будет обойтись практически без досвечивания. Семена огурцов предварительно прогревают и дезинфицируют. При высадке рассады на постоянное место тару подбирают так, чтобы объем почвы на одно растение был не менее 7-10 литров. Первые плоды на салат можно будет снять дней через 50 после появления всходов.

Какие семена обеззараживать?
Обеззараживание необходимо всем семенам, кроме тех, для которых оно уже проведено. При покупке семян в магазинах интересуйтесь об этом у продавца – он обязан это знать. Обработанные препаратами семена часто отличаются по цвету: они могут быть зелеными, розовыми, голубыми. Или на пакетике делается надпись: "Семена не требуют пред посевной обработки". И хотелось бы напомнить заодно огородникам вот о чем: они всегда аккуратно проводят обеззараживание семян томатов, огурцов, кабачков, а вот об этой операции для семян капусты, лука, других культур забывают.

Прогревание семян. В первую очередь прогревают семена, собранные на собственном участке, убранные в ненастную погоду, хранившиеся в холодном помещении (на даче или в холодной кладовой). Прогревание частично обеззараживает семена от болезней, повышает их всхожесть, прогретые семена быстро и дружно всходят.
Семена тыквенных культур: огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов, тыкв можно прогревать заранее, подвесив мешочек с семенами в теплом месте (у батареи центрального отопления, у печки), за 1,5 месяца до посева. Для семян томатов, перцев, баклажанов достаточно для прогревания трех-четырех дней. Полученные с собственных растений эти же семена прогревают до двух недель. Семена томатов можно прогреть и влажным способом: их опускают в марлечке в подогретую до 50 градусов воду и держат 20-30 минут, затем охлаждают пару минут в холодной воде.
Семена капусты и других культур из семейства капустных (редис, брюква, турнепс, редьку и др.) прогревают 15-20 минут в воде, нагретой до 48-50 градусов, семена петрушки, моркови, сельдерея – в воде с температурой 52-53 градуса 15 минут. После этого их быстро охлаждают 2-3 минуты в холодной воде.
Семена репы пересыпают в маленький пузырек, герметично закрывают, чтобы не проникла вода, и опускают в горячую воду (50-52 градуса) на 20-30 минут.
Свекольные семена рассыпают в картонную коробку (например, от конфет) и ставят на радиатор центрального отопления или на печку на 2-4 дня.
Лук-севок прогревают за 10-15 дней до посадки при температуре 40-45 градусов 8-12 часов. Можно прогреть его и в воде при 50 градусах, но всего 5 минут. Это прогревание очень важно для профилактики мучнистой росы лука.
Прогревание семян в горячей воде проводят только при наличии термометра для воды и внимательно следят за временем. При нарушении режима влажного прогревания можно существенно снизить всхожесть семян.

О других процедурах. Намачивать, закаливать, проращивать можно любые семена, кроме тех, которые продаются уже готовыми к посеву. Слишком много процедур по подготовке семян к посеву проводить не стоит, тем более, если вы огородник начинающий и у вас нет опыта. Достаточно одного обеззараживания семян.

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

TBEx