Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Укладка ламината

Если Вы читаете эту статью, значит, Вы вплотную подобрались к процессу укладки ламината, и перед Вами уже лежит не только само покрытие, но и клей, подложка и различные необходимые инструменты. С чего начать, как укладывать ламинат?

Первым делом, позовите на помощь друга, соседа или брата – для работы потребуется как минимум два человека.

Итак, вас уже двое, а процесс все еще не продвинулся ни на миллиметр. Но спешка в таком деле может все испортить, поэтому запаситесь терпением.

Чтобы подготовить ламинат, его следует оставить в помещении, где он будет уложен, на 48 часов при комнатной температуре 15-20°С, чтобы он приобрел комнатную температуру. Но не рекомендуется укладывать ламинат в ванных комнатах

Вообще, существует 3 способа укладки ламината:

a) вдоль длинной стены;

b)  поперек длинной стены;

c)  по диагонали.

Какой из них ближе Вам – решайте сами, это никак не отразится на этапах укладки ламината. А они следующие:

1. Подготовка помещения.

укладка, подложка, клей, плинтус

Если на полу – деревянная основа, нужно проверить перепады, которые не должны превышать двух-трех мм. При обнаружении выступающих частей смело срезайте их. После чего проверьте пол на гибкость: если он прогибается под тяжестью взрослого человека, обязательно нужно его укрепить.

При бетонной основе нужно проверить, чтобы она, во-первых, была ровная, во-вторых, сухая, остальные требования такие же, как и у деревянного пола. 

На бетонную основу укладываем пленку внахлест, и каждый слой пленки должен перекрывать предыдущий не менее, чем на 20 см.
Чтобы предотвратить сдвиги, полосы пленки можно скрепить скотчем (пунктирными полосками).

Если на поверхности пола лежит ровный и прочный линолеум, то полиэтиленовую пленку можно не укладывать, а сразу же приступить к подложке.

укладка, подложка, клей, плинтус

2. Подложка служит звукоизолирующим материалом и имеет толщину от 3 до 5 мм. Также благодаря подложке сглаживаются небольшие неровности пола.

3. Для укладки ламината вам потребуются следующие инструменты: молоток, пила с мелким зубом (либо электролобзик), линейка, брусок для подбивания ламината, карандаш и линейка, струбцина для подбивания последних панелей, а также распорные бруски по 10 мм., чтобы правильно выдержать отступы от стен.

Доска ламината укладывается так, чтобы свет из окон падал параллельно швам, при такой укладке швы будут практически не заметны.

подложка, клей, плинтус

4. Соединение досок ламината может быть 2 видов: клеевый и бесклеевый, или замковый.

Замковый тип соединения наиболее распространенный и делится на два вида:

а) «Click», или двойной замок под 45 градусами. При таком соединении маловероятны повреждения. Большое преимущество замка «Click» – высокая прочность соединения.

b) «Lock» - это замок с защелками, наиболее экономичный по сравнению с замками «Click», но в плане сцепления он менее крепкий.

подложка, клей, плинтус

5. При замковой укладке сразу необходимо рассчитать, сколько рядов досок ламината можно уложить в комнате. Необходимо помнить, что ширина последнего ряда должна быть не менее десяти сантиметров.

Если она превосходит эту цифру, то в таком случае нужно обрезать первый ряд. Перед тем, как начать укладывать ламинат, нужно установить  вдоль стен распорные бруски. Сначала нужно уложить две доски 1-го ряда и стыковать их по типу соединения («Click» или «Lock»). Затем с помощью струбцины подбить молотком последнюю доску. После чего можно приступить к укладке второго ряда.

Если при укладке досок первого ряда в конце остался обрезок около 30-40 см., то следующий ряд следует начать с этого обрезка. Если доска легла целиком – разрезаем первую доску второго ряда для смещения торцевых стыков. После того, как сформировали второй ряд, нужно состыковать его с первым. И так до конца комнаты.

Как только процесс укладки закончится, необходимо убрать бруски, и можно приступать к крепежу плинтусов.

6. При клеевой укладке ни в коем случае нельзя использовать клей на водной основе. Для работы нужно смазать клеем торец и стыкуемые стороны, после чего небольшими ударами молотка стыковать доски ламината.

Если клей вышел на область ламината, необходимо сразу же убрать его при помощи пластмассового шпателя. Затем следует очистить поверхность теплой водой и вытереть ее теплой мягкой тряпкой.

После того, как ламинат будет уложен, по нему нельзя ходить как минимум 24 часа, чтобы клей полностью высох.

Подложка

7. Наконец, самое простое – крепление плинтусов. Они крепятся к стенкам на специальные клипсы. Важно помнить, что при креплении между доской ламината и плинтусом необходимо оставить зазор размером с 1 мм для вентиляции.

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

TBEx